Адвокат по мошенничеству
Глава 1 Уголовного кодекса РФ начинается с весьма жизнеутверждающих норм и принципов: равенства (с. 4), гуманизма (с. 7), справедливости (с. 6), что на практике больше похоже на сказочные истории братьев Гримм. Вот только в реальных историях не всегда «добро побеждает зло», даже, когда мы делаем все возможное. И носителями указанных принципов становятся адвокаты по уголовным делам, а не суды и уполномоченные органы.
В данном тексте хотел бы поделиться практикой с упором на статью 159 УК РФ, потому что широта области ее применения порою удивляет, а иногда даже спасает, но обо всем по порядку. Немного будней адвоката по мошенничеству в Москве.
История 1. Уголовное преследование – как показательное выступление
Случай из практики, когда с. 159 УК РФ стала «спасательной шлюпкой».
Задача – уйти от жесткого к мягкому, в идеале, полное снятие обвинения, но поступательные действия порою жизнеспособнее «блицкрига».
Подзащитным адвоката оказался чиновник, которому вменяли «требование отката» из денег, полагавшихся Обществу с ограниченной ответственностью по государственному контракту, заключенному между ним (обществом) и Правительством Московской области.
Обвинение было предъявлено по п.п. «в, г» с. 290 УК РФ, однако удалось добиться переквалификации на ч.3 статьи 159 УК РФ (так из коррупционного адвоката я стал адвокатом по мошенничеству). Безусловно, идеалом для адвоката было полное прекращение процесса в связи с отсутствием состава, но уже завершение преследования по с. 290 УК РФ стало большим достижением.
Что было сделано адвокатом для переквалификации:
— выявлено наличие процессуальных нарушений, в том числе нарушение процедуры возбуждения иска в отношении отдельной категории лиц, согласно ч. 1 п. 9 с. 447 УПК РФ;
И в данной ситуации не нужно быть адвокатом по делам о мошенничестве, чтобы понимать как все «стряпалось на скорую руку».
вышеупомянутая с. УК РФ, предусматривает, что Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием;
с. 223 ГК РФ, согласно которой в рамках нашего процесса момент возникновения права собственности на денежные средства у общества возникал в момент поступления их (денежных средств) на расчётный счет.
Поэтому возникает вопрос, как можно было осуществить хищение несуществующего имущества и откуда состав «мошенничество»?
История 2. Уголовное дело – инструмент выбивания долга
Расскажу с точки зрения того, как иски по 159 статье УК РФ возбуждают с единственной целью — «выбить долг», «запугать или наказать должника». Суть всей ситуации пересказывать не буду, так как даже для меня как адвоката уровень специфичности был весьма высок.
Место действия: Москва. Моя клиентка, по словам «потерпевшего», задолжала порядка 10 миллионов рублей. В ее адрес начали поступать угрозы расправы, было совершено нападение.
Обвиняемый-кредитор подал гражданский иск о взыскании денежных средств и одновременно дважды пытался начать процесс в соответствии с частью 4 с. УК РФ Мошенничество. Со стороны представителей кредитора это был верный шаг (их адвокаты по уголовным делам, признаюсь, работали хорошо), так как позитивный исход одного из двух действий автоматически увеличивал шансы второго.
Адвокатом было подано прошение в суд о применении с. 215 ГПК РФ. По правилам, согласно абз. 5 с. 215 ГПК РФ «суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве».
Возбуждение уголовного иска весьма ускорило и упростило бы принятие положительного для кредитора решения в суде общей юрисдикции, пошатнуло бы имеющейся процесс по с. 163 УК РФ.
В результате работы адвоката удалось направить материалы процесса по с. 163 УК РФ в отношении кредитора в суд. Именно Постановление о назначении уголовного процесса к слушанию по результатам предварительного слушания в Хамовническом районном суде города Москвы, подписанном Председателем суда, стало весомым основанием для применения судом с. 215 ГПК РФ и поставило точку в попытках кредитора возбудить иск по ч.4 с. 159 УК РФ в отношении моего клиента, который с данного момента стал потерпевшим.
Если отойти от сути, то необычным для меня в рамках ситуации стало то, что адвокатов по мошенничеству в рамках данного процесса до меня было четыре.
История 3. Факты не имеют значения
Когда я подключился к работе, уже шло судебное разбирательство, а доверителя адвоката, «готовили к сожжению». Ситуация была проста – «хищение» денежных средств у юрлица (ТСЖ), говоря проще, мошенничество.
Как оказалось, для следственных органов этого было достаточно для возбуждения дела по ч.3 с. 159 УК РФ. Да и в целом замечено по практике, что доказательства в делах о мошенничестве не главное.
После ознакомления с материалами, я окончательно убедился, что надлежащих доказательств по делу нет, как и мошенничества. Нет данных из ИФНС и ПФР, все держится на устных показаниях заинтересованных лиц, отсутствии экспертиз.
Однако компромиссным судебный акт был для суда, но ни для моей подзащитной, так как формально «мошенничество» судом было признано.
Напоследок
Согласно статистике в год в России возбуждается порядка семидесяти тысяч дел о мошенничестве.
И тут, как в поговорке «делаем как есть, по ходу разберемся» включается как никогда. То есть сейчас мы возбуждаем, пытаемся разобраться (так и хочется добавить, «в идеале») и по итогам следственных действий переквалифицируем.